El tiempo de cocción de la coliflor según su preparación
En este artículo vamos a conocer todo sobre el tiempo de cocción de la coliflor según la preparación de cada plato.
La coliflor es un vegetal que consiste en unas flores blancas, no desarrolladas, unidas a un solo tallo que forman una cabeza compacta. Esta cabeza blanca tiene generalmente 15 o 16 cm de diámetro y está rodeada de hojas verdes largas unidas al tallo. Estas hojas la protegen de la luz solar, evitando el desarrollo de la clorofila en las flores. Debido a que esta está protegida por las hojas, se queda completamente blanca.
Las variedades más antiguas tenían que tener las hojas atadas alrededor de la cabeza para protegerla en su proceso de crecimiento, pero ahora se han desarrollado variedades en las que las hojas crecen hacia arriba y alrededor de la cabeza para protegerla sin necesidad de atarla. Esta hortaliza está estrechamente relacionada con el brócoli, pero tiene una cabeza más densa y más compacta. Cuenta con una textura cremosa y un sabor dulce y, a pesar de que las flores blancas son la parte que habitualmente se come, el tallo y las hojas también son comestibles. Es una de las hortalizas más populares de nuestra gastronomía.
Contenido
Usos
La hoja, el tallo y la flor se pueden comer crudos o cocidos. También se puede comer acompañada de una salsa o cortada y añadida a una ensalada. Cuando se cocina, se puede comer como un plato de acompañamiento, solo o cubierto con una salsa, también es un vegetal ideal para servir gratinado. Se añade a menudo a otros platos como frituras, pastas, tortillas, sopas, guisos o tartas. La coliflor se puede intercambiar por el brócoli en la mayoría de las recetas.
Cómo comprar
A la hora de comprar debemos tener en cuenta lo siguiente: seleccionar una coliflor con una formación gruesa, compacta y con una cabeza de flor de aspecto cremoso. La cabeza debe ser carnosa y las hojas que la rodean deben tener un color verde brillante y no mostrar signos de marchitamiento. Evitar aquella que esté enrojecida o cuya flor haya comenzado a tomar color, esta es una señal de que la cabeza está demasiado madura. Es conveniente comprobar la parte inferior de la cabeza, ya que si es suave ya no estará fresca. A saber, el tamaño de la cabeza no indica ninguna señal de calidad.
Está disponible todo el año, pero su temporada alta es, por lo general, entre los meses de septiembre y enero, dependiendo del clima de cada región.
Almacenamiento
La coliflor se debe dejar sin lavar al almacenar. Almacenar siempre en el refrigerador, con el lado del tallo hacia abajo en una bolsa de plástico abierta, o bien, en una bolsa de plástico perforada. Esto evitará el exceso de humedad, lo que hace que el vegetal se deteriore más rápido. Almacenar durante 5 o 7 días como máximo. Si se compra pre cortada se perderá su frescura mucho más rápido, en este caso almacenar 2 días como máximo. Una vez cocida sólo debe ser almacenada durante 2 ó 3 días en el refrigerador. En el caso de ser congelada, tendrá una caducidad de hasta un año en el congelador.
Preparación
No se debe lavar hasta que va a ser cortada y cocinada. Después de cortar, como vamos a ver a continuación, hay que sumergirla en agua salada o en agua con vinagre para ayudar a eliminar los posibles insectos asentados en las flores.
- Retirar las hojas exteriores de la cabeza.
- Retirar el tallo de la cabeza cortándolo alrededor del mismo con un cuchillo afilado. Cuando se retira el tallo, el núcleo de la cabeza se queda de una sola pieza.
- Cortar cada grupo de flores desde el núcleo dejando un poco del vástago con cada grupo.
- Si cada grupo de flores es más grande de lo deseado, se pueden cortar hasta lograr trozos del tamaño deseado. Terminar de cortar el resto de la cabeza de la misma manera.
Diferentes formas de cocinar la coliflor
Se puede cocinar usando varios métodos. Algunos métodos comunes son hervir, freír, al vapor y también se puede cocinar en el microondas. La coliflor se ha de cocinar hasta que esté tierna y crujiente. Si se cocina demasiado tiempo, las florecillas se deshacen.
Al vapor:
- Añadir suficiente agua a una olla de manera que está por debajo de la parte inferior de la cesta cuando se coloque la coliflor en la olla. Llevar de agua para hervir.
- Coloque las piezas cortadas en un recipiente.
- Coloque la cesta en la olla sobre el agua hirviendo, asegurándose de que no sale agua a través de los agujeros. Tape y cocine durante 5 a 10 minutos. El tiempo de cocción de la coliflor dependerá del tamaño de las florecillas. Si es una cabeza entera, cocinar durante 15 a 20 minutos.
- Verificar el tiempo de cocción de la coliflor durante todo el tiempo mediante la perforación con un tenedor o con la punta de un cuchillo. Cocine sólo hasta que las piezas estén tiernas y crujientes. Eliminar el exceso de agua y preparar para servir.
Hervida:
- Para acelerar el tiempo de cocción de la coliflor, hacer una «X» en el núcleo de la cabeza de la hortaliza de aproximadamente 1 cm de profundidad.
- Añadir alrededor de 2 litros de agua con sal a una cacerola y hervir el agua hasta su ebullición. Añadir al agua hirviendo toda la cabeza del lado del núcleo hacia abajo.
- Hervir a fuego lento, con la olla cubierta o descubierta. El tiempo de cocción de la coliflor para toda la cabeza es de 20 a 25 minutos, y despiezada de 5 a 10 minutos.
- A cada poco, comprobar el tiempo de cocción de la coliflor a través la perforación con un tenedor o la punta de un cuchillo. Cocinar sólo hasta que las piezas estén tiernas y crujientes.
- Una vez que haya hervido, colocar en un plato y dejar reposar durante unos minutos para que el agua drene antes de prepararse para servir. Las flores despiezadas se pueden escurrir por medio de un colador.
Cocinar en el microondas:
- Si va a cocinar la cabeza entera, usa un plato apto para microondas y cubre la cabeza entera con una envoltura de plástico.
- Humedecer con tres cucharadas de agua la cabeza y tapar. Poner el microondas a máxima potencia, el tiempo de cocción de la coliflor será de 4 a 5 minutos. Dejar reposar durante 1 o 2 minutos.
- Cuando se cocina toda la cabeza, el microondas se pondrá a máxima potencia de 3 a 4 minutos, después gire la cabeza y continúa la cocción de la coliflor de 3 a 4 minutos más. Dejar reposar de 2 a 3 minutos.
- Comprobar durante todo el tiempo de cocción y cocinar sólo hasta que las piezas estén tiernas y crujientes.
- Escurrir el exceso de agua y preparar para servir.
Frita:
- Cortar en pequeños pedazos de tamaño medio y cocinar al vapor hasta que empiecen a ponerse tiernas. Enjuagar con agua fría y secar.
- En una sartén, calentar el aceite a 190º.
- Cubrir con harina y huevo batido y luego colocar con cuidado en el aceite caliente. Freír hasta que la masa se dore.
- Retirar con una espumadera.
- Colocar en un plato o bandeja de horno forrada con papel de cocina para que absorba el aceite.
- Servir con salsa al gusto.
Consejos para cocinarla correctamente
La coliflor contiene productos químicos que desprenden un olor desagradable cuando se cocina. Cuanto más tiempo de cocción, más fuerte es el olor que desprende. Se ha de cocinar hasta que adopte un estado tierno y crujiente para minimizar el olor y también se minimizará la pérdida de nutrientes que se da en una cocción excesiva.
- Una cocción excesiva hará que se rompa y pierda su color, que disminuya su sabor y que se pierdan muchos de sus nutrientes. Por ello es muy importante prestar atención al tiempo de cocción de la coliflor.
- También podemos cocinarla añadiendo de 1 a 2 cucharadas de zumo de limón, 1 cucharada de vinagre o 1 taza de leche. La leche le dará un sabor más dulce.
- Para un plato sabroso, servirla con salsa de queso.
- Cuando se cocina toda la cabeza, después de separar el núcleo del tallo y de las hojas, hacer una “X” como indicamos anteriormente, esto ayudará a acelerar el proceso de cocción de la coliflor.
- Echar un par de trozos de pan en el agua al cocinar ayudará a eliminar el fuerte olor que desprende en el tiempo de cocción de la coliflor.
- No cocinar en una olla de aluminio o hierro para evitar que los productos químicos de la coliflor reaccionen con el metal de la olla y con ello provocar su decoloración.