Las mejores recetas con quinoa

Las recetas con quinoa se han vuelto sumamente populares en la nutrición gracias a los excelentes beneficios que se le atribuyen a este superalimento. Su alto contenido de proteínas, minerales y vitaminas, hacen de la quinua un maravilloso ingrediente que debe ser incluido en nuestra dieta diaria. Además, su versatilidad permite que sea utilizado, no solo para comidas, sino también para postres.

A continuación vamos a brindarte una recopilación de las mejores recetas con quinoa, para que puedas crear un menú variado en base a este alimento súper nutritivo y poco calórico.

Primeros platos con quinoa

Para un primer plato, las recetas con quinoa son muy variadas y en muchos casos también son bastante sencillas de realizar. Existen infinidad de formas diferentes y creativas para preparar este superalimento y aprovechar sus muchos beneficios, y lo mejor de todo, es que no tienes que ser un experto en la cocina para disfrutar de estas deliciosas recetas con quinoa.

Las mejores recetas con quinoa

Sopa de quinoa y coco

Esta es una de las recetas con quinoa cuya combinación de sabores es bastante interesante. Se trata de una sopa cremosa gracias a la textura que aporta la leche de coco, y de sabor intenso y un tanto picante que aporta el curry.

Sopa de quinoa y coco

Ingredientes:

  • 1/3 taza de quinoa cruda, bien lavada y escurrida
  • 1/2 taza de leche de coco
  • 2/3 taza de caldo de verduras
  • 300 gr. de vegetales variados (calabacín, guisantes, coliflor, papa y zanahoria)
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Pasta de curry roja (cantidad al gusto)
  • Jengibre rallado

Preparación:

  1. Toma una sartén honda y pon a calentar un poco de aceite de oliva, luego coloca una cucharada de pasta de curry (o la cantidad que desees) y añade el jengibre rallado. Cocina por espacio de un minuto.
  2. Añade la quinua cruda y mezcla muy bien con la pasta de curry que tenías en la sartén.
  3. Agrega la leche de coco y todo el caldo de verduras. De preferencia, que el caldo de verduras se encuentre ya caliente.
  4. Lleva toda la mezcla a punto de ebullición y luego agrega los vegetales cortados en trozos pequeños.
  5. Cocina con la tapa puesta y a fuego lento por espacio de 25 a 30 minutos, siempre revisando el punto de cocción de la quinoa. Lo importante es que libere su germen, doble su tamaño y tome una textura suave.
  6. Sirve caliente y coloca cebollino finamente cortado y una rodaja de limón como decoración.

Recomendaciones:

Puedes variar los vegetales y verduras que utilices para cambiar los sabores. Disminuye la cantidad de jengibre si no quieres un sabor demasiado picante. Al cambiar la coliflor por brócoli, cambia un poco el color de la sopa y también varía ligeramente el sabor. Lo mismo ocurre según el tipo de quinua que utilices, ya que la blanca queda mucho más suave, pero la roja y la negra se mantienen con una textura mucho más firme y un tanto crujiente. Variar las recetas con quinoa es muy sencillo.

Crema de quinoa y calabaza

Una crema de verduras es un excelente aliado, ya que son saludables y favorecen la buena digestión. Entre las recetas con quinoa, se propone esta crema sencilla de preparar y además muy nutritiva, ideal para todas las personas que no disponen de mucho tiempo para cocinar, ya que estará lista en tan solo unos minutos.

Crema de quinoa y calabaza

Ingredientes:

  • 1 taza de quinua
  • 1 cebolla mediana
  • 600 gr. de calabaza
  • 1/2 Puerro
  • Una cucharada de aceite de oliva
  • Eneldo fresco
  • Sal y pimienta
  • Curry (opcional)

Preparación:

  1. Deja remojar por cinco minutos la taza de quinoa y luego la enjuagas.
  2. Corta en trozos pequeños la cebolla, el puerro y la calabaza.
  3. En una cazuela coloca el aceite de oliva y saltea la quinua durante un minuto, sin dejar de removerla constantemente
  4. Agrega la cebolla, la calabaza, el puerro y cubre todos los ingredientes con agua.
  5. Una vez tome punto de ebullición, baja a fuego lento y cocina por espacio de 15 minutos, siempre pendiente de revisar por si llega a necesitar un poco más de agua.
  6. Antes de apagar el fuego coloca un poco de curry, esto es opcional.
  7. Ahora, tritura todos los ingredientes con una batidora o procesador de alimentos hasta conseguir una crema de textura homogénea. En este punto debes añadir sal y pimienta al gusto.
  8. Sirve caliente y espolvorea por encima un poco de eneldo fresco.

Recomendaciones:

Puedes cambiar la calabaza por zanahoria e improvisar con pimientos rojos para aportar color en lugar de curry. Las opciones se pueden variar al gusto de forma que puedan cambiar los matices gustativos de la crema.

Quinoa frita

Esta es otra de las recetas con quinoa que resulta exquisita. Se trata de una versión del clásico arroz frito chino, una opción igualmente deliciosa pero además con mucha más proteína, lo cual la convierte en un plato muy saludable para compartir en familia.

quinoa frita

Ingredientes:

  • 1 taza de quinoa
  • 1 taza y media de caldo de pollo
  • ½ cebolla picada en trozos pequeños
  • 2 zanahorias peladas y picadas en cuadros pequeños
  • 3 dientes de ajo picados en rodajas
  • Cebollino
  • Jengibre fresco
  • Aceite de oliva
  • 2 huevos batidos
  • ½ taza de guisantes frescos o descongelados.
  • Salsa de soja
  • Salsa teriyaki
  • ¼ de cucharada de aceite de sésamo.

Preparación:

  1. Remoja la quinoa por cinco minutos y luego enjuágala muy bien con agua fría de grifo.
  2. En una cacerola coloca a hervir el caldo de pollo con la quinoa y luego baja a fuego lento. Colócale sal al gusto.
  3. Cocina a fuego lento por espacio de 15 a 20 minutos hasta que la quinua tome una buena textura.
  4. Retira del fuego y deja enfriar.
  5. En una taza pequeña mezcla el aceite de sésamo con la salsa teriyaki y guarda la mezcla para más adelante.
  6. En una sartén coloca media cucharada de aceite de oliva y añade la cebolla  y la zanahoria. Cocina por dos o tres minutos.
  7. Agrega ahora el cebollino bien picado, el ajo y el jengibre a la sartén y cocina por tres minutos más.
  8. Agrega la quinua, el resto del aceite de oliva, sofríe todo junto por dos minutos y luego añade la salsa teriyaki y sofríe dos minutos más.
  9. Haz un hueco al centro de la quinua y allí vas a verter los huevos y los guisantes, luego remueves todo y sirves caliente.

Recomendaciones:

Esta receta de quinoa frita puedes agregarle pollo en trozos, jamón en cuadritos o camarones y con esto lograrás cambiar su sabor radicalmente. Así mismo puedes variar la cantidad de picante a tu gusto.

Segundos platos con quinoa

El segundo plato representa el plato principal de una comida, sirviéndose luego de la entrada que suele ser un poco más ligera. Es un plato más contundente y elaborado, que suele estar compuesto por un alimento fuerte como carne, pollo, pescado o verduras. En este caso hemos hecho una selección de las mejores recetas con quinoa que serán un deleite para tu paladar, además resultan fáciles de hacer ya que se explican paso a paso y de una forma entendible.

Platos con quinoa

Lasaña de quinoa

Atrévete a darle un cambio radical a la tradicional lasaña con esta genial variación, las recetas con quinoa además de deliciosas, son súper nutritivas. Esta lasaña es muy fácil de hacer y estará lista en unos 45 minutos, así que pueden poner en práctica tus habilidades culinarias con esta receta.

Lasagna de quinoa

Ingredientes:

  • 2 tazas de agua
  • 1 taza de quinua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1 taza de champiñones cortados en rodajas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tazas de queso cottage bajo en grasa
  • 1 huevo
  • 2 tazas de salsa de tomate
  • ¼ de taza de queso parmesano
  • Albahaca fresca
  • Orégano seco
  • 2 tazas de calabacines en rodajas
  • 2 tazas de espinacas
  • 1 taza de queso mozzarella

Preparación:

  1. Remoja la quinua por espacio de cinco minutos y luego enjuaga con agua fría.
  2. Mezcla en una cacerola la quinoa y el agua y deja hervir, tapa y cocina a fuego lento por 15 minutos. Cuela el sobrante de agua y separa la quinua con la ayuda de un tenedor para que no se formen grumos. Colócala en una bandeja para hornear engrasada.
  3. En la misma cacerola, pero sin agua, agrega el aceite de oliva, las cebollas y déjalas cocinar hasta que tomen un color dorado, luego añade los champiñones hasta que estén suaves, finalmente mezcla con el ajo y la salsa de tomate. Mezcla bien, y retira del fuego.
  4. En un tazón combina el queso cottage con el huevo, agrega también la albahaca, el queso parmesano y el orégano seco.
  5. Extiende un tercio de esta mezcla sobre la quinoa que tienes en la bandeja de hornear, coloca encima una capa de calabacines y luego coloca la mitad de la salsa de tomate y champiñones que preparaste recién.
  6. Haz una capa con todas las espinacas agrega la salsa restante y extiende el queso mozzarella en la parte superior.
  7. Cocina en un horno precalentado por unos 4º minutos o hasta que el queso se derrita y esté burbujeando y dorado ligeramente en los bordes.
  8. Deja reposar una vez cocinado y sirve no tan caliente para que los ingredientes se compacten un poco.

Recomendaciones:

En lugar de calabacín pueden utilizar berenjenas y el resultado será igual de exquisito. Así mismo puedes acentuar los sabores con hierbas aromáticas a tu gusto.

Quinoa con pollo y verduras

La quinoa es un ingrediente que se puede conseguir muy fácilmente en casi cualquier supermercado de nuestra ciudad. Es por eso que las recetas con quinoa se han vuelto muy populares. En este caso vamos a combinar pollo y vegetales con este súper alimento delicioso y alto valor nutricional.

Quinoa con pollo y verduras

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ cebolla
  • 2 ramas de apio
  • 1 berenjena pequeña
  • Sal y pimienta al gusto
  • 300 gramos de pechuga de pollo
  • 1 tomate
  • Perejil picado
  • 1 pimento rojo grande y asado
  • 2 tazas de quinua cocida

Preparación:

  1. En una cazuela mediana ponemos a calentar el aceite de oliva y luego añadimos la cebolla picada y sofreímos hasta que tome un color dorado, agregamos el apio y la berenjena en trozos pequeños, sal y pimienta y mezclamos todo y cocinamos unos minutos, hasta que estén blanditos.
  2. Apartamos las verduras y en la misma cazuela vamos a sofreír el pollo cortado en trozos pequeños con un poco de sal.
  3. Cuando el pollo se encuentre un poco dorado, añadimos el tomate cortado en pequeños cuadritos, el perejil y el pimiento asado y dejamos cocinar toda la mezcla por espacio de 10 minutos en fuego bajo.
  4. Añadimos la quinoa previamente cocida, revolvemos con las verduras sofritas y una vez la quinoa tome temperatura, retiramos del fuego y servimos.

Recomendaciones:

Para ahorrar tiempo mientras elaboras las recetas con quinoa, puedes tenerla cocinada previamente en la nevera, ya que no afecta en nada que se encuentre refrigerada desde la noche anterior. Igualmente los vegetales puedes variarlos al gusto, eligiendo los que mejor se adapten a tu gusto y paladar. En el caso del pimiento, se asa directo y sobre el fuego de la hornilla y luego se le retira la piel y las semillas.

Quinoa con atún

El atún y la quinoa combinan a la perfección y te lo vamos a demostrar con esta receta que es una de las más deliciosas recetas con quinoa que puedes encontrar para los amantes del pescado. Presta atención y sigue las instrucciones y prepara tu paladar para disfrutar de un plato exquisito.

Quinoa con atun

Ingredientes:

  • 1 taza de quinoa cocida
  • 1 lata de lomo de atún al natural
  • ½ taza de brotes de soja
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla
  • Pimienta cayena
  • Sal

Preparación:

  1. Se coloca en una sartén el aceite de oliva junto a los ajos y la cebolla picados finamente, se sofríen ambos ingredientes hasta que comiencen a dorarse.
  2. Añadimos inmediatamente el atún escurrido y lo salteamos junto a los demás ingredientes, desmenuzando el atún.
  3. Se agregan los brotes de soja y se condimenta con sal y pimienta cayena al gusto.
  4. Una vez que todo esté bien caliente y mezclado, añadimos la quinua cocida.
  5. Servimos directo de la cazuela bien caliente.

Recomendaciones:

Se puede utilizar salsa de soja para variar ligeramente el sabor ya que combina muy bien con el atún. La quinoa cocida previamente es genial porque ahorra mucho tiempo en la cocina y nos permite crear platos rápidos como este, en tan solo 10 minutos. Es por esta razón que esta es de las recetas con quinoa más sencillas de realizar y también de las más rápidas.

Postres con quinoa

La quinoa es tan versátil que incluso puede ser utilizada para preparar los más deliciosos postres. Entre las recetas con quinoa que estamos recopilando el día de hoy, incluimos algunas súper sencillas y apetitosas, que además tienen la cualidad de aportar múltiples beneficios a nuestro organismo. Experimenta con estas magníficas recetas de postres con quinoa y sorprende a todos en tu hogar.

recetas de postres con quinoa

Flan de quinoa

Un delicioso flan, muy fácil de hacer y que seguramente a todos en tu casa les va a encantar. Es por eso que lo hemos incluido en las mejores recetas con quinoa.

Flan de quinoa

Ingredientes:

  • 100 gramos de quinoa cocida
  • 6 huevos
  • ½ litro de leche
  • ½ litro de nata líquida
  • Azúcar integral
  • Esencia de vainilla
  • Frambuesas rojas y hojas de menta para decorar

Preparación:

  1. Debes cocer la quinua, de la forma tradicional, sencillamente agregando dos partes de agua por una parte que quinoa.
  2. Poner la leche a hervir, añade unas gotas de esencia de vainilla para impregnar la leche de sabor.
  3. En un bol, bate los huevos con 5 cucharillas de azúcar integral. Es necesario que la mezcla se vuelva blanca.
  4. Añade la leche, la nata cocida, la quinua cocida y remueve hasta conseguir una mezcla homogénea.
  5. Si quieres caramelo en el tope, es el momento para verterlo y que quede en la parte superior al desmoldarlo. Tienes dos opciones, hacer un caramelo casero con agua y azúcar o comprar un sobre ya listo en el supermercado.
  6. Vierte la mezcla de flan en los moldes y colócalos en el horno a temperatura media por unos 30 minutos.
  7. Retira del horno, deja reposar y desmolda, refrigera y sirve bien frío.

Recomendaciones:

Al servir, decora con frambuesas y hojas de menta. Esta es de las recetas con quinoa más dulces que puede haber.

Tarta de chocolate y quinoa

¿Quién puede negarse a una deliciosa tarta de chocolate? Definitivamente casi nadie. Por eso incluimos en las mejores recetas con quinoa esta espectacular versión, en la que vas a disfrutar además de los beneficios del cacao.

Tarta de chocolate y quinoa

Ingredientes:

  • 2/3 de taza de quinoa cocida
  • ½ taza de leche
  • 4 huevos
  • 1 cucharada de vainilla
  • ¾ de taza de mantequilla derretida
  • 1 taza de azúcar morena
  • 1 taza de cacao en polvo sin azúcar
  • Una cucharada de polvo de hornear
  • ½ cucharada de sal
  • Sirope de chocolate

Preparación:

  1. Precalienta el horno
  2. Unta un molde para tortas con mantequilla para que la torta no se pegue.
  3. En un tazón, mezcla los huevos, la leche, la vainilla y la quinua cocida. Ayúdate con una batidora para integrar todo de forma rápida. Añade la mantequilla y deja de batir cuando la mezcla sea cremosa y uniforme.
  4. En otro tazón mezcla la levadura, el cacao, la sal y el azúcar, mezcla y luego añade poco a poco a la preparación anterior.
  5. Coloca la mezcla en el molde e ingresa el molde al horno. Cocina por 50 minutos o un poco menos, mantente alerta para que no se queme.
  6. Una vez lista, deja enfriar completamente y decora con el sirope de chocolate.

Recomendaciones:

Puedes agregar frutos secos o también utilizar chocolate más amargo si prefieres un sabor intenso.

Galletas de quinoa y chocolate

Entre las mejores recetas con quinoa nos encontramos con unas deliciosas y tiernas galletas de chocolate y quinoa. Un detalle muy dulce y nutritivo para los antojos de la tarde.

Galletas de quinoa y chocolate

Ingredientes:

  • 1 taza de quinoa cocida
  • 1 taza de avena
  • ½ taza de mantequilla
  • ½ de miel
  • 1 huevo
  • ¼  cucharada de vainilla
  • ½ taza gotas de chocolate grandes

Preparación:

  1. Precalienta el horno a unos 250 grados.
  2. Coloca papel vegetal a una bandeja de hornear.
  3. Mezcla todos los ingredientes, menos las gotas de chocolate hasta que tengan textura de masa.
  4. Añade una parte de las gotas de chocolate a la masa de galletas que has preparado.
  5. Usando un molde o una cuchara ve colocando las galletas en la bandeja
  6. Decora por encima con las gotas de chocolate.
  7. Ingresa al horno y deja que se horneen por espacio de durante 25 a 30 minutos, verificando hasta que queden un tanto doradas.
  8. Al retirar del horno, deja que se enfríen y disfruta de tus deliciosas galletas.

Recomendaciones:

Si eres fanático del chocolate, puedes agregar cacao en polvo a la mezcla de la masa e intensificar el sabor de esta preparación. Así mismo puedes utilizar gotas de chocolate blanco y quedará espectacular.

Conclusión

Como has podido notar, la quinoa es un alimento extremadamente versátil, además de nutritivo y saludable. Hemos recopilado las mejores recetas con quinoa para consentir tu paladar y las instrucciones son lo suficientemente sencillas para que las pongas en práctica inmediatamente. Anímate a probar estas recetas con quinoa y seguramente quedarás gratamente sorprendido.

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